二月一朵fafa

但人比神还神,比帝王还尊

那就……谈谈历史上的所罗门?-下|1.8基本施工完毕

古舟子咏:

没想到大家真的把医生奶回来了www那就继续吧?


依旧是充满了肉眼可见的私货、偏见吐槽和引导性发言,作者不是月厨,引用考据时首先参考圣经记录与基督教教义解释,如有需要借用犹太教或伊斯兰教的评论,将会提前说明。




每当人类在无路可走的情况下,便放弃自己的判断力,以自身有限的理性作为试金石,试探造物主不可思议的力量,他们在任何情况下都指望神明展现力量,而且希望天意的干涉可应请求而发生。如此一来,奇迹被指望着如同日常之事般、理所应当地发生,每当人类选择以正义的承诺和不公的威胁试探神明的时候,自然法的法则就会被搁置一旁。




我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:“你的子孙必不断人坐以色列的国位。”


接续上文,大卫逝世、所罗门被撒督和拿单拥上王位。亚多尼雅听闻这一消息,吓得一度躲到神坛下,后来又去见拔示巴,希望她请求所罗门将父王的遗孀亚比煞下赐给他。拔示巴一口答应下来,请示所罗门时被他反驳说你既然可以为他求娶亚比煞,也就可以为他求国,因此派比拿亚杀了亚多尼雅,顺便翦除了支持他的约押与祭司亚比亚他,达成了大卫的遗愿。


如果说大卫南征北讨,奠定了以色列王国的疆域,所罗门则在任内致力于打通迦南到埃及、美索不达米亚、埃塞俄比亚的商路,使得“在耶路撒冷使银子多如石头,香柏木多如高原的桑树。”(列王纪上,28章),且“统管诸国,从大河到非利士地,直到埃及的边界。所罗门在世的日子,这些国都进贡服侍他”(王上4:21),甚至得到了娶埃及公主为妻的无上荣幸(王上3:1),又与腓尼基名城推罗(对,就是那个以紫色染料闻名地中海世界的推罗)的国王希兰缔结了友好邦交。


但所罗门最为圣经与以色列人称道的伟大功绩,当然应数他完成大卫平生夙愿、为迎接神体永远居住在锡安山而建造的圣殿。为了与居鲁士征服巴比伦尼亚/迦勒底王国后允许犹太人回到耶路撒冷重建的、又于公元70年被罗马皇帝提图斯抢掠拆毁的第二圣殿相区分,所罗门圣殿又称第一圣殿。


懒得自己打字了,直接上列王纪原文吧:



以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。


所罗门王为耶和华所建的殿,长六十肘,宽二十肘,高三十肘。


殿前的廊子长二十肘,与殿的宽窄一样,阔十肘。


又为殿作了严紧的窗棂。


靠着殿墙,围着外殿内殿,造了三层旁屋。


下层宽五肘,中层宽六肘,上层宽七肘。殿外旁屋的梁木,搁在殿墙坎上,免得插入殿墙。


建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。


在殿右边当中的旁屋有门,门内有旋螺的楼梯,可以上到第二层,从第二层可以上到第三层。


所罗门建殿,安置香柏木的栋梁,又用香柏木板遮盖。


靠着殿所造的旁屋,每层高五肘,香柏木的栋梁,搁在殿墙坎上。






所罗门建造殿宇,


殿里面用香柏木板贴墙,从地到棚顶,都用木板遮蔽,又用松木板铺地。


内殿,就是至圣所,长二十肘,从地到棚顶,用香柏木板遮蔽(或作“隔断”)。


内殿前的外殿,长四十肘。


殿里一点石头都不显露,一概用香柏木遮蔽,上面刻着野瓜和初开的花。


殿里预备了内殿,好安放耶和华的约柜。


内殿长二十肘,宽二十肘,高二十肘,墙面都贴上精金。又用香柏木作坛,包上精金。


所罗门用精金贴了殿内的墙,又用金链子挂在内殿前门扇,用金包裹。


全殿都贴上金子,直到贴完,内殿前的坛,也都用金包裹。


他用橄榄木作两个基路伯,各高十肘,安在内殿。


这一个基路伯有两个翅膀,各长五肘,从这翅膀尖到那翅膀尖,共有十肘。


那一个基路伯的两个翅膀也是十肘,两个基路伯的尺寸、形像都是一样。


这基路伯高十肘,那基路伯也是如此。


他将两个基路伯安在内殿里。基路伯的翅膀是张开的;这基路伯的一个翅膀挨着这边的墙,那基路伯的一个翅膀挨着那边的墙,里边的两个翅膀,在殿中间彼此相接。


又用金子包裹二基路伯。


内殿外殿周围的墙上,都刻着基路伯、棕树和初开的花。


内殿外殿的地板都贴上金子。


又用橄榄木制造内殿的门扇、门楣、门框,门口有墙的五分之一。


在橄榄木作的两门扇上,刻着基路伯、棕树和初开的花,都贴上金子。


又用橄榄木制造外殿的门框,门口有墙的四分之一。


用松木作门两扇:这扇分两扇,是折叠的,那扇分两扇,也是折叠的。


上面刻着基路伯、棕树和初开的花,都用金子贴了。


他又用凿成的石头三层,香柏木一层,建筑内院。


所罗门在位第四年西弗月,立了耶和华殿的根基。


到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按着样式造成。他建殿的工夫共有七年。




圣殿中的至圣之所就是供奉约柜的场所,遵守摩西十诫“不可崇拜偶像”的律法,不设任何偶像,只存放了装着十诫的约柜。至圣之所的陈设大致可以参考上篇里大卫的绊礼装不过那两只基路伯肯定被萌化了吧。



圣殿落成之日,所罗门率领以色列民众在约柜前举行燔祭,雅赫维的祥云顿时盈满圣殿,一如当日摩西亚伦在旷野为神拉起会幕之时的景象。所罗门再次重复父王的誓约“我已经建造殿宇作你的居所,为你永远的住处”,并请求雅赫维赐福给以色列人。


于是神第二次向他显现,允诺他“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。”锡安山自始又名圣殿山,以示雅赫维的灵体已经在耶路撒冷永久安歇了下来,成为犹太人心目中永恒的圣地。


*圣殿完工后,所罗门又用十三年时间建成了自己的宫殿。建造圣殿与宫殿的香柏木、松木与金子,皆是推罗王希兰的资助,所罗门后来支付给他加利利的二十座城池作为报酬(王上9:11)


*如引用的上文所见,所罗门圣殿的用石头打地基、用木柱支撑、木板覆盖、用砖砌墙的建筑风格其实更接近腓尼基的庙宇。所以之前用FGO OP希腊风废墟的截图论证那是所罗门圣殿or宫殿的所谓考据我觉得有点扯淡


*“建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子和别样铁器的响声都没有听见。”(王上6:7)因此考古学家推测,希兰手下的腓尼基工匠在将木材石料运到耶路撒冷之前,就在推罗做好了一切雕刻、镶嵌、装饰的工作。


*所罗门由于建造圣殿与宫殿的经历,领悟到世间上的事是毫无益处的劳苦(传道书2:11),因这些都会留给后人,却不知那些后人能否管理到自己留下的财富,想到此处便觉劳苦都是没有什么价值。


我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:“耶和华为何向这地和这殿如此行呢?”


所罗门的治政,也是以色列王国由盛转衰、走向分裂的转折点。犹太教与基督教宗教学者都认为是他晚年娶了不少来自迦南、埃及等地的嫔妃,纵容她们信仰异教神、建立异教神的庙宇之过。


摩西、大卫、所罗门、基督也同样被穆斯林奉为穆罕默德之前的先知(分别写作穆萨、达乌德、苏莱曼、尔萨)。伊斯兰教却否认所罗门拜偶像,离弃真主,只是认为他因智慧与公义而在遍地闻名。


*基督教学者甚至抨击说①示巴女王就是雷夫在迦勒底制造的那个棱镜,所以你们可以说FGO的医生娶了他的工作曾与他有过一段恋情,回国途中在水边生下一个婴儿,那个婴儿就是日后攻入耶路撒冷、俘虏末代犹太王西底家的巴比伦王尼布甲尼撒的祖先。然而示巴经考古发掘证明应在今日的埃塞俄比亚,怎么可能当得了巴比伦人的祖先


*另一种说法是,那个婴儿是埃塞俄比亚阿克苏姆帝国的曼尼里克一世,他在东非建立了一个延续千年的犹太教/基督教帝国。也有尼布甲尼撒二世烧杀抢掠耶路撒冷时约柜消失无踪、实际上已经转移到了埃塞俄比亚,由当地的教士守护着这件圣物的传说。


②也有人认为所罗门与埃及公主生下了罗马人的祖先,因此提图斯毁灭第二圣殿、犹太人自此失去祖国流散各地,也是因为所罗门早就已经种下了苦果。一口横跨千年的锅


罗曼/所罗门之前之所以对罗曼尼的化名表示过抵触,正是罗马永久断绝了以色列王国的传承之故(因此罗马也与巴比伦一样,被圣经驳斥为“大红龙”666之兽的化身)


所以化自巴比伦的迦勒底你就不抵触了吗


历史学家相信,以色列王国在所罗门任内的中衰,却是建造圣殿与宫殿所需的沉重的赋税徭役直接引发的。不论宗教学者如何争执,所罗门逝世后,以色列王国就因叛逃到埃及的大将耶罗波安不满继位的所罗门之子罗波安的无能腐败,率领十个以色列支派在撒玛利亚重建以色列王国,大卫王朝所属的犹大支派与便雅悯支派选择继续效忠罗波安,这一部分自称犹大王国,以区分于北面的以色列王国。犹大王国与新以色列王国又争斗两百多年,直至以色列王国先被亚述萨尔贡二世攻灭,犹大王国后亡于尼布甲尼撒二世之手,第一圣殿毁于战火,约柜从此不知所踪。


犹太人上至国王祭司,下至工匠平民,都被迫离开耶路撒冷与圣殿山,统一驱逐到巴比伦囚禁起来,先知耶利米作哀歌曰:“锡安的门、都陷入地内。主将他的门闩毁坏、折断。他的君王和首领落在没有律法的列国中。他的先知不得见耶和华的异象。……我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。”


公元前586年,苟延残喘的犹大王国被尼布甲尼撒二世踏平。前538年,以贤明著称的波斯居鲁士大帝征服巴比伦尼亚,允许犹太人重返耶路撒冷重建第二圣殿。这短短的七十余年,被犹太人称为受难时代,甚至将其与罗马帝国的压迫相提并论。赦免犹太人、由王室出资资助重建圣殿的居鲁士,也一度被犹太人视为救世主“弥赛亚”。


*巴比伦的覆灭与波斯的兴起、居鲁士宽赦犹太人返回耶路撒冷等事迹,可直接参考但以理书与以赛亚书。


*在考古研究尚不发达的中古时代,第一圣殿/所罗门圣殿的建成曾被认为完全是圣经虚构的神话传说。考古学家推断,第一圣殿的至圣之所,就是立基于目前供奉在伊斯兰教著名的圆顶清真寺中心的大磐石上。这块“圣石”,对犹太教及穆斯林都意义非凡∶犹太人相信亚伯拉罕在此石头上举刀献以撒;也是雅各离父家流浪时在伯特利所立作神的殿的石头(创28∶22);除此,穆斯林也相信他们的先知穆罕默德是站在这块石头上,由天使加百列引领升天,与真主相遇。考古学家家Leen Ritmeyer更举证说明当年的约柜,就是放在大磐石的方形凹洼处。


总而言之,由于种种政治与宗教的原因,第一圣殿的真容,暂时无法向时人揭晓。


我良人对我说,我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!因为冬天已往,雨水止住过去了。地上百花齐放、百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠声声,无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。


FGO版所罗门的设定文本中有一段:



启示: B


聆听“天降之声”,采取最合理的行动。


「直感」是战斗中的第六感,而启示则适用于全部有关达成目标的事项(例如在旅途中选择最正确的道路)。


虽然所罗门所受的启示仅限一次,但是他基于那一次启示将以一人之力实行的现象操作术——即魔术——确立了。(直到那时魔术都是与神相列者的技术)


所罗门王成就的奇迹虽然仅限一次,那反而显示了他的贤明。


让人民知晓「王拥有神的加护」只需一次便足够。那之上的更多奇迹则会令人民恐惧,或是堕落。


所罗门以不行魔术之实作为魔术之王闻名海外,保持着贤王之名离开人世。




↑所罗门成就了奇迹一说,当然纯属TM二设。基督教与犹太教广泛承认的教义上的“奇迹”,在旧约中仅仅指摩西分开红海的那一次。


如前文所说,由于犹太人的一神教信仰以及直接从游牧部族发展成王权国家的历史,使得从扫罗受膏成第一位以色列王开始,以色列王国便一直面临着神权王权二元对立的困境。


早在出埃及后的旷野流浪时期,摩西便直接代表雅赫维的意志,为整个以色列民族册立了以十诫为中心的摩西律法(托拉/Torah,通常亦指吉尔伽美什中篇里传为摩西撰写的旧约前五书创世记、出埃及记、利末记、民数记、申命记的合称,是为犹太教经典“塔纳赫”/即基督教中的旧约/伊斯兰教的讨拉特的核心),直至今日,部分传统犹太人社团仍然严格遵守着摩西五经的习俗和禁忌生活。摩西律法也是即使犹太人成为亡国奴、流浪两千年依旧没有失去民族认同感的精神支柱。


因此,民族国家并不是团结以色列民族的必要条件。以色列王国自草创之初,王权便受到律法的严格约束。历代以色列王每每受到先知谴责,也多是因为他们触犯了摩西十诫的律法,如扫罗的贪恋财物(以王族的身份代替撒母耳擅自献祭)、大卫与他人之妻通奸、所罗门的立偶像与崇拜异教神等,他们在位期间以色列王国的衰败乱象,也被归咎为他们违背了律法与神的意志,繁荣的意象则被塔纳赫赞美是顺从了神和先知的箴言的结果。


奇迹在新约中被基督本人解释为神经由他的手所行的权能,以达到震撼、启示教徒的目的(如旧约的分红海、新约的基督死后三天复活),并不是可以由人独力达成的事迹,是个严肃的宗教名词,通常也只有神选定的先知(而不是王)才能行使。


*后世基督教经由君士坦丁大帝成为罗马帝国国教,引发一系列教会和各国王权的争斗与讨论,这种”法在王上“的宗教精神也与希腊罗马的理性主义一道,共同组成现代欧美社会的两大文化根基。


*幼闪在自己的幕间谴责罗曼/所罗门“怠惰”,结合占据所罗门遗体的戈迪亚第I之兽的身份,对应回月世界兽与原罪的关系,怠惰的含义可能也与七原罪中的同名词相近,意为无责任心、浪费时间、精神上不思进取,而不仅仅是指FGO所罗门生前仅仅作为机器活着,行动上无所作为。


*如分节小标题所示,所罗门也是圣经中传道书、箴言与雅歌的作者。大卫则直接聆听雅赫维的声音,创作了诗篇。


↑不管怎么说都是一对文青父子wwww


附录:希律王世家、莎乐美与第二圣殿


太长了有点不耐烦,先丢个大希律王的维基垫着


顺带一提,莎乐美为小希律王(↑上面那位大希律王之子)跳的七重纱舞是在向《伊什塔尔下阴间》中伊什塔尔依次通过七道冥府大门的神话致敬。

评论

热度(251)